Главная Новости В каких витаминах больше всего нуждаются пожилые люди?

В каких витаминах больше всего нуждаются пожилые люди?

25 Августа 2020

Каждый день в организм пожилого человека должны поступать водорастворимые соединения – аскорбиновая кислота и группа B. Эти вещества укрепляют сосудистые стенки, предупреждают развитие атеросклероза, нормализуют функционирование сердца и кровеносной системы. Наиболее важными для пожилых людей витаминами являются:

Аскорбиновая кислота (C). Мощный антиоксидант. Блокирует свободные радикалы. Защищает кожные покровы и сосудистую систему от воздействия отрицательных факторов. Предотвращает деление злокачественных клеток. При нехватке витамина C ослабляется иммунитет, нарушается метаболизм, появляется склонность к различным заболеваниям. Веществом богаты цитрусы, зелень, перец, смородина, шиповниковый чай.

Ретинол (A). Предупреждает возрастные проблемы со зрением. Укрепляет иммунную систему. Поддерживает работу пищеварительного тракта. Поставщиками витамина в организм являются морковка, тыква и прочие растительные продукты оранжевого и желтого цвета.

Токоферол (E). Оказывает выраженное антиоксидантное действие. Затормаживает процессы кожного старения, предупреждает появление сенильной пигментации. Снижает риск развития катаракты и старческого маразма. Нормализует кровяное давление. Содержится в растительных маслах.

Кальциферол (D). Обеспечивает правильное построение костных и суставных тканей, регулирует усвоение минералов в костях. В достаточном количестве присутствует в морской рыбе, рыбьем жире, яичном желтке. Также синтезируется в кожных тканях под воздействием солнечного излучения. Но пожилым людям не стоит подолгу находиться под солнцем, так как повышается риск формирования меланомы.

Группа B. В нее входят соединения от B1 до B12. При дефиците этих витаминов развиваются дерматологические патологии, нарушается работа нервной системы, угнетается активность ферментов, возникает малокровие. Группа B помогает в пожилом возрасте сохранять память, поддерживать работу зрительных органов и системы пищеварения. Поставщиками этих витаминов в организм являются крупы, молочные изделия, мясо и морепродукты, зелень.

Филлохинон (K). Нормализует свертываемость крови, не дает кровотечению стать обильным. Обеспечивает усвоение кальция.
Ненасыщенные жирные кислоты (F). Поддерживают в норме вес. Очищают кровеносные сосуды от холестериновых накоплений. Нормализуют ритм сердца и кровяное давление.

Политика конфиденциальности
Top.Mail.Ru