
В этом году Благовещение Пресвятой Богородицы пришлось на смутные времена

Но не всегда мы можем прикоснуться к этой великой радости, к этому величайшему чуду на земле. Кто-то из нас может оказаться в ситуации, когда в округе в принципе нет ни одного действующего православного храма, да и болезни не всегда приходят по расписанию. А в этом году Благовещение Пресвятой Богородицы пришлось на смутные времена. В одних городах и странах храмы попросту закрыты для мирян, в других – по тем или иным причинам многие и многие верующие семьи вынуждены оставаться дома. Для многих оказывается невозможно пойти в храм даже в такой большой праздник, как Благовещение Матери Божией.

Как же нам быть, если мы почему-то вынуждены быть дома, если каждый день похож на предыдущий, если все такие же однообразно смутные новости – и в телевизоре, и в смартфоне? Как же нам вынырнуть из этой смуты, привести «радость Церкви» в свой дом, как приобщить этой радости своих детей?


Всенощное бдение
Вечером в храме совершается всенощное бдение. Но если мы не можем попасть в храм, это не значит, что мы не сможем даже прикоснуться к этой службе. Конечно, можно включить онлайн-трансляцию богослужения. Можно заранее поговорить с семьей о том, как устроено всенощное бдение – и во время трансляции показать, обсудить устройство этого богослужения. Но ведь главное – не посмотреть и даже не «получить впечатление», но помолиться, послужить Богу, «благовествовать обновление мира»
Утром в день праздника
Если нет у нас возможности прийти в храм, если мы лишены этой радости, но есть желание приобщиться церковному богослужению, мы можем и утро праздника начать с богослужения. Застелить постели, прибраться. Приготовить «красный угол» – зажечь лампадку, если она не горит, свечи. Одеться, как одеваемся в храм – торжественно, красиво. И вместе помолиться, ориентируя домашнюю молитву на церковное богослужение.